当前位置:本站首页 >> 通知公告 >> 通知 >> 正文
 
转发国家能源局综合司关于深刻汲取事故教训切实抓好电力安全生产工作的通知
来源:江苏能源监管办    时间:2019-4-26

省电力安委会成员单位,各有关电力企业: 
    今年以来,全国电力行业发生多起事故事件,特别是4月份连续发生数起人身伤亡事故,损失较重,教训深刻,安全生产形势非常严峻。国家能源局高度重视,下发《国家能源局综合司关于深刻汲取事故教训切实抓好电力安全生产工作的通知》(国能综通安全〔2019〕34号),现转发给你们,请结合以下工作要求,切实抓好贯彻落实。 
    一、严格落实企业安全生产主体责任
    要正确认识当前电力安全生产形势,按照国家能源局和省委省政府有关要求,深入开展电力安全隐患大排查大整治行动,电力企业主要负责同志要亲自安排部署、亲自带队督导,推动自查各项措施落到实处;分管负责同志要深入一线具体抓,做到对安全隐患和风险心中有数,督促落实隐患整治措施。省电力公司、各发电集团江苏分(子)公司要按照“全覆盖、零容忍、重实效”的要求做好下辖单位的督查工作,确保大排查大整治行动取得实效。
    二、强化危险化学品和易燃易爆品安全管理
    要按照《国家能源局综合司关于切实加强电力行业危险化学品安全综合治理工作的紧急通知》(国能综函安全〔2019〕132号)和省委省政府关于重点行业领域重大安全风险防控工作要求,落实危险化学品安全综合治理责任,强化危险化学品作业人员安全培训,堵塞安全管理漏洞,积极开展液氨罐区重大危险源治理工作,提高本质安全水平。
    三、切实加强业务外包队伍安全管理
    要加强外包项目安全检查,坚决杜绝违章现象,确保项目安全管理可控、在控。强化安全教育培训,加强班组安全建设,提高作业人员素质,严格执行外包队伍入场人员“三级教育培训”和考核合格方可上岗等安全制度。严格审查承包单位及人员的资质和能力,对于高空作业、起重吊装等安全风险较大的作业,开展专门的安全技术交底。
    四、认真落实电力防汛防台工作措施
    要健全应急管理工作机制,加强与气象部门、水利部门信息沟通,及时掌握天气变化情况和洪水、地质灾害情况。要备足各类防汛抢险物资,制定防洪应急预案,定期开展应急培训与演练。加强“五一”和汛期应急值班工作,严格落实领导干部到岗带班和重要岗位24小时值班值守制度,及时处置各类突发事件,一旦发生险情,要及时向有关部门报告安全信息。
    江苏能源监管办将继续保持督查检查高压态势,对安全生产责任不落实、风险管控和隐患排查整改不到位的企业,将依法依规严处重罚。 
 国家能源局综合司关于深刻汲取事故教训切实抓好电力安全生产工作的通知.pdf                               

                                        国家能源局江苏监管办公室
                                            2019年4月25日