当前位置:本站首页 >> 通知公告 >> 通知 >> 正文
 
转发省委办公厅 省政府办公厅关于切实做好危化品等重点行业领域安全生产的紧急通知
来源:江苏能源监管办    时间:2019-3-22

省电力安委会成员单位,各有关电力企业:
    2019年3月21日,位于盐城市响水县生态化工园区的江苏天嘉宜化工有限公司发生爆炸,造成重大人员伤亡,引发社会广泛关注,损失惨重、影响恶劣、教训深刻。事故发生后,党中央、国务院领导同志高度重视,先后作出重要批示;省委书记娄勤俭、省长吴政隆提出明确要求,要深刻吸取教训,举一反三,全面排查并消除重点行业领域安全生产隐患,坚决防止重特大事故发生,确保人民群众生命财产安全。省委办公厅、省政府办公厅下发了《关于切实做好危化品等重点行业领域安全生产的紧急通知》(苏办发电〔2019〕29号),现转发给你们,请结合以下工作要求,切实做好贯彻落实。
    一、严格落实安全生产主体责任
    各电力企业要全面贯彻落实习近平总书记对安全生产工作的重要概述,强化政治站位,牢固树立安全发展理念,坚持人民利益至上,坚守红线意识、底线思维。强化责任担当,把安全生产责任作为政治责任,压紧压实各层各级责任。清醒认识当前电力安全生产面临的严峻形势,深刻吸取事故教训,全面排查各类风险隐患,切实夯实各环节责任,坚决遏制电力生产安全事故发生,确保电力安全形势总体平稳。
    二、全面开展危化品安全隐患排查治理
    各电力企业要深刻吸取事故教训,举一反三,突出重点,立即组织对本企业进行一次全面的隐患排查治理,重点排查安全生产责任制、安全生产制度、操作规程、风险管控是否健全落实;液氨、油库、氢站、天然气调压站等危化品和易燃易爆物品区域安全风险是否可控。对各类风险隐患排查要全面彻底、不留死角。凡是风险管控措施不完善、不到位的,要立即组织整改,整改仍然达不到要求的,必须停产停工。
    三、深入开展电力建设施工专项整治
    各电力企业要加强施工现场安全管理,开展基坑支护、土方开挖、脚手架、模板支撑体系、起重机械安装、吊装及拆卸等专项整治,强化对重点区域、重点环节、关键部位和危险作业项目的安全监控,落实人员、设备、物资等安全管控措施。遇有恶劣天气或发生其他影响施工安全的特殊情况,必须立即停止相关作业。要加强从业人员安全培训教育,合理安排工程进度,严禁盲目抢工期。
    四、加强应急管理和信息报送
    各电力企业要进一步加强电力应急管理,加强危化品应急演练,充实应急救援队伍、备足应急救援物资,完善各类电力应急预案,提高突发事件应急处置能力。要做好应急值守工作,畅通信息报送渠道,一旦发生电力生产安全事故(事件),要及时、准确报告电力安全信息,同时及时启动预案,快速响应、果断处置、防止事态扩大。
江苏能源监管办近日将会同省能源局对部分企业安全管理情况进行督查,对安全生产责任不落实、风险管控和隐患排查整改不到位的企业,将依法依规严处重罚。


省委办公厅 省政府办公厅关于切实做好危化品等重点行业领域安全生产的紧急通知.pdf


                                             国家能源局江苏监管办公室       
                                                 2019年3月22日