当前位置:本站首页 >> 重要新闻 >> 要闻导读 >> 正文
 
江苏能源监管办组织召开2019年电网迎峰度冬运行方式汇报会
来源:江苏能源监管办    时间:2019-12-5

     为做好今年江苏电网迎峰度冬各项工作,分析迎峰度冬期间电网运行情况,12月4日,江苏能源监管办组织召开2019年江苏电网迎峰度冬运行方式汇报会,江苏能源监管办宋宏坤专员、王勤副专员出席会议,省电力公司陈庆副总经理参加汇报会。 
     省电力公司介绍了今冬明春发用电平衡情况、电网运行方式安排、电力资源组织情况以及确保元旦、春节电力安全稳定供应的各项举措。预计今年冬季全省最高用电负荷9800万千瓦,省内最大电力资源约10245万千瓦,全省电力总体处于紧平衡状态。受天然气供应等因素影响,用电高峰期间电力平衡尚存在一定不确定性,部分电力分区在极端情况下存在电力缺口。同时就当前煤电资源整合对区外电力供应的影响及到期服役机组处理方式提出意见和建议。 
     宋宏坤专员对省电力公司迎峰度冬准备工作给予充分肯定,他分析了当前迎峰度冬工作面临的形势,并就下一阶段工作提出要求。一是深入开展安全生产专项整治行动。对照《电力安全生产专项整治行动实施方案》,聚焦重点领域和关键环节,扎实推进集中整治,确保整治工作取得明显成效。二是加强电网安全风险管控。优化电网控制运行策略,强化风险预警预控,加强设备巡视维护,防范电网大面积停电。三是做好电力平衡和运行方式安排。密切关注负荷变化趋势,加强调度管理,提前谋划统调机组调停和检修计划,科学运用需求侧管理方式,保障居民和重要用户正常用电。四是做好应急处置和保电工作。加强与气象部门协调联动,落实防寒防冻措施,完善应急预案,强化应急值守,确保突发事件信息报送渠道畅通。五是做好辅助服务市场建设工作。组织好节日期间辅助服务市场,继续配合江苏能源监管办辅助服务市场建设各项工作,不断健全辅助服务市场体系,优化系统调节能力。
     江苏能源监管办有关处室负责人、省电力公司有关部门负责人参加汇报会。