当前位置:本站首页 >> 重要新闻 >> 监管动态 >> 正文
 
江苏电力辅助服务市场助力全年清洁能源全额消纳
来源:江苏能源监管办    时间:2019-12-31
    2019年江苏能源监管办扎实开展电力辅助服务市场建设,于1月正式启动电力调峰辅助服务市场试运行,10月1日起开始正式运行,同时启动电力辅助服务启停调峰市场试运行,实现电力辅助服务从“管理”向“市场”的升级。运行一年以来,电力辅助服务市场在保障电网安全、促进清洁能源消纳、调动火电企业调峰积极性等方面发挥了重要作用。
    2019年度江苏电力辅助服务深度调峰市场累计开市93天,累计中标机组1300台次,共形成补偿费用1.9亿元,是去年深度调峰补偿总水平的5倍,度电收益0.49元/千瓦时。12月30日江苏风电负荷创历史新高达908.1万千瓦,深度调峰市场提供最大深调负荷380万千瓦,同时创单日深调负荷新高,有力保障了江苏清洁能源全额消纳。电力辅助服务启停调峰市场共形成补偿费用1002万元,燃气机组市场化启机调峰42台次,单日提供最大顶峰容量近600万千瓦;燃煤机组市场化停机调峰3台次,合计停机容量113万千瓦;8座储能电站参与启停调峰市场。
    2020年江苏能源监管办将持续加强电力辅助服务市场运行情况梳理,在已开展电力调峰和启停调峰辅助服务市场的基础上,进一步扩大市场规模,丰富交易品种,完善市场机制,优化费用分摊方式和补偿标准,促进传统火电企业与清洁能源企业协调发展。