当前位置:本站首页 >> 通知公告 >> 通知 >> 正文
 
转发国务院安委会办公室 应急管理部关于做好岁末年初安全防范工作的通知
来源:江苏能源监管办    时间:2019-12-31

省电力安委会成员单位,各有关电力企业:
    为认真贯彻落实习近平总书记关于做好岁末年初安全防范工作的重要指示精神,切实做好当前安全生产工作,国务院安委会办公室 应急管理部下发了《关于做好岁末年初安全防范工作的通知》(安委办明电〔2019〕22号,以下简称《通知》),省安委会办公室对《通知》进行了转发并提出工作要求,现将《通知》转发给你们,请结合以下要求,一并抓好贯彻落实。
    一、严格落实安全生产主体责任
    岁末年初历来是安全生产事故易发多发期,又是电力迎峰度冬关键时刻,做好当前安全生产工作是江苏电力行业的重要政治任务。各单位要认真贯彻落实全国能源工作会议和全国安全防范暨专项督查工作视频会议精神,清醒认识当前电力安全生产面临的严峻形势,坚决克服麻痹思想,加强组织领导,落实责任措施,全力做好迎峰度冬电力安全生产工作,切实防范电力事故(事件)的发生,保证电力、热力可靠供应。
    二、深入开展电力安全生产专项整治行动
    各单位按照《省电力安全生产专项整治实施方案》的要求,针对今年以来大排查大整治中发现的问题和隐患,切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”。对发现的重大隐患和突出问题要在完成闭环的基础上开展再检查、再评估;对前期工作中未实现全覆盖,以及隐患排查治理不深入、不彻底,安全防控措施不到位的情况要进行重点检查;对不能及时整改的安全隐患,要严密监控并落实好安全措施,不能保证安全生产的,必须停产停工整改。
    三、切实做好电力安全生产工作
    电网企业要加强电网安全风险管控,保障电网合理安全裕度,加强重要输电通道、枢纽变电站巡视维护,防止因设备故障、自然灾害、外力破坏等情况引发电网大面积停电;发电企业要深刻吸取近年来发生的极端低温气候导致多台机组停运教训,切实加强机组运行管理,认真做好电力设备防寒防冻和燃料储运工作,确保迎峰度冬期间发电机组运行平稳;电力施工企业要强化电力建设项目施工现场风险管控,进一步加强分包安全管理,强化作业人员安全生产教育培训,保证建设项目合理工期,杜绝电力人身伤亡事故的发生。
    四、切实做好电力应急和信息报送工作
    各单位要结合冬季雨雪冰冻等恶劣天气特点,完善应急预案,有针对性的开展应急演练,努力提高突发事件应急处置能力。要切实加强应急值守,严格执行领导带班和重要岗位24小时值班制度,确保信息联络畅通,一旦发生电力生产安全事故(事件),要及时、准确报告电力安全信息,快速应对、果断处置,努力把事故损失减少到最低程度。 
转发国务院安委会办公室_应急管理部关于做好岁末年初安全防范工作的通知 附件 .pdf
             
                           

                         国家能源局江苏监管办公室
                                 2019年12月26日