当前位置:本站首页 >> 重要新闻 >> 要闻导读 >> 正文
 
江苏能源监管办传达学习全国能源工作会议、国家能源局监管工作会议及省委十三届七次全会精神
来源:江苏能源监管办    时间:2019-12-26

    12月25日,江苏能源监管办召开全体会议,传达学习2020年全国能源工作会议、国家能源局监管工作会议及省委十三届七次全会精神,并就贯彻落实会议精神进行部署。
    会议传达了李克强总理、韩正副总理关于能源工作的重要批示精神,传达学习了国家发展改革委主任何立峰同志、国家能源局局长章建华同志、省委书记娄勤俭同志和省长吴政隆同志有关重要讲话精神。会议认为,全国能源工作会议深入分析了国内外能源形势的深刻复杂变化,系统总结了当前我国能源发展面临的重大风险挑战,集中概括了能源行业长期实践中形成的政治优势、制度优势、市场优势、动力优势和精神优势,进一步明确了推动新时代能源高质量发展的具体任务,站位高、定位准,落点实,对认识把握当前能源发展改革的重大理论和实践问题具有重要指导意义。国家能源局监管工作会议深入总结交流能源监管工作成绩和经验,系统分析了当前面临形势,从更高的层面、更宽的视角深刻阐述了能源监管职责定位和重点方向,并对做好明年重点监管工作进行部署,提出6方面具体要求,重点突出,目标明确,对做好当前和今后一个时期能源监管工作具有很强的指导性和可操作性。省委十三届七次全会回顾总结“强富美高”新江苏建设五年实践,研究部署明年工作,审议通过《中共江苏省委关于贯彻落实党的十九届四中全会精神、推动省域治理体系和治理能力现代化建设走在前列的意见》,对推进治理体系与治理能力现代化作出安排,有利于指导推动能源监管工作更好服务地方经济社会发展需要。这三次重要会议主题鲜明,内涵丰富,为加强和规范能源监管工作指明了方向,理清了思路,明确了目标。
    江苏能源监管办专员宋宏坤同志就学习贯彻落实会议精神进行了部署。一是认真学习贯彻会议精神。准确把握当前能源改革发展及能源监管面临的新形势、新任务、新要求,切实将思想和行动统一到国家能源局和省委省政府各项决策部署上来,统一到能源监管工作职责定位上来,统一到推动江苏能源高质量发展的具体要求上来,坚定信心决心,细化工作举措,狠抓任务落实。二是扎实做好当前各项工作。深入开展电力安全生产专项整治,确保高质量完成安全生产专项整治任务。做好迎峰度冬工作,督促电力企业做好电力平衡和运行方式安排,加强人民满意用电监管和采暖季供气情况调研,让人民群众过一个温暖的冬天。深入推进“放管服”改革,规范开展行政许可,进一步简化流程提升服务水平,厘清和行业协会关系,有效减轻企业负担。严格按职责规定和法定程序等开展工作,落实“双随机、一公开”要求,提升依法监管水平。切实推进全面从严治党,加强政治理论学习,强化党的组织建设,深化作风建设,严守党的政治纪律和政治规矩,严肃工作纪律,着力营造风清气正、积极向上的良好机关生态。三是统筹做好下一阶段重点工作。科学谋划明年工作,认真领会国家能源局一系列重要会议、重要文件精神,对照《进一步加强和规范能源监管工作的意见》要求,重点围绕全面建成小康社会、谋划“十四五”等新形势,重点围绕推进能源治理体系和治理能力现代化的新要求,重点围绕加强和规范能源监管的新任务,结合江苏实际,科学谋划明年工作思路和计划。做好“两节”应急值守以及节日期间廉政工作,严格遵守值班工作纪律,严格落实中央“八项规定”精神,切实做到廉洁过节。江苏能源监管办副专员王勤同志主持会议,并就贯彻落实会议精神作出部署。
    江苏能源监管办全体干部职工参加会议。