当前位置:本站首页 >> 通知公告 >> 通知 >> 正文
 
转发国家能源局《关于电力系统防范应对 低温雨雪冰冻灾害的指导意见》的通知
来源:江苏能源监管办    时间:2019-12-3

省电力安委会成员单位,各有关电力企业:
    为贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾的重要论述精神,进一步加强电力防范应对低温雨雪冰冻灾害工作,最大程度降低冰灾影响,国家能源局制定了《关于电力系统防范应对低温雨雪冰冻灾害的指导意见》(国能发安全〔2019〕80号),现转发给你们,请结合以下工作要求,认真抓好贯彻落实。
    一、各电力企业要加强与地方气象部门的沟通联系,密切关注灾害性天气预测预警信息,加强天气变化趋势对电力安全生产影响的分析研判,强化防冰抗冰预案管理,加强抗冰抢险队伍建设和物资装备保障,做好冰灾防范准备,最大程度减轻灾害可能带来的影响和损失。
    二、电网企业要加强电网安全风险管控,做好电网运行方式调整及事故预想,保障电网合理安全裕度,加强重要输电通道、枢纽变电站巡视维护,防止因自然灾害、外力破坏引发电网大面积停电。要强化抗冰防灾应急措施,统筹做好应急工作,加强电力抢修安全管理,防止发生次生灾害和人员伤亡事故。
    三、发电企业要吸取近年来由于极端天气导致机组非停的教训,加强设备设施保护和运行维护,认真落实热控仪表、室外管道等设备防寒防冻措施,确保发电机组处于良好运行状态。燃气电厂要严格落实调度纪律,加强沟通协调,积极落实冬季天然气资源,努力保障发电和供热需要。
    四、各电力企业要加强应急值守工作,严格执行领导带班和重要岗位24小时值班制度,确保信息联络畅通,一旦发生电力事故(事件),要及时、准确报告电力安全信息,快速应对、果断处置,努力把事故损失减少到最低程度。 

国家能源局印发《关于电力系统防范应对低温雨雪冰冻灾害的指导意见》的通知.pdf
                            

                            国家能源局江苏监管办公室
                                 2019年12月3日