本站首页 | 12398热线动态 | 投诉举报
 
  当前位置:首页 >> 12398热线 >> 热线动态 >> 正文
江苏能源监管办12398热线2019年11月投诉举报情况通报
来源:江苏能源监管办    时间:2019-12-9
为了保护能源投资者、经营者、使用者的合法权益,维护能源市场秩序,依法履行监管职责,积极畅通投诉举报渠道,切实发挥12398(含12398电话、传真、电子、邮件等)能源监管热线的作用。现将2019年11月江苏能源监管办12398能源监管热线投诉举报处理情况通报如下: 
    一、基本情况 
    (一)收到有效信息情况 
    2019年11月,江苏能源监管办12398热线共收到有效信息318件,环比减少14.97%,同比减少9.14%。从信息分类看:投诉举报22件;咨询257件;表扬、求助、建议等其它方面39件。从反映渠道看,12398能源监管热线电话309件,电子邮件5件,留言4件。 
    (二)分类情况 
    2019年11月收到的有效信息中,电力行业类250件,占78.62%;新能源和可再生能源行业类38件,占11.95%;其他事项27件,占8.49%;石油天然气行业类3件,占0.94%。 
    投诉举报22件,其中电力行业21件,新能源和可再生能源1件。 
    电力行业投诉举报中涉及供电服务12件,电力安全4件,电力交易方面2件,市场准入方面1件,成本价格和收费1件,其他方面1件。 
    (三)区域分布情况 
    2019年11月投诉举报事项地域分布在南京、徐州各5件,苏州3件,连云港、南通、宿迁各2件,盐城、扬州、镇江各1件。 
    二、投诉举报反映的主要问题 
    (一)供电服务方面:一是供电公司未及时处理用户反映的停电问题,影响群众生产与生活;二是供电企业工作人员由于服务意识不强、服务不到位等原因,影响群众正常办理涉电业务;三是用户对供电公司电能表错接问题处理结果不满;四是电力设施距离建筑物较近,存在安全隐患;五是用户反映供电公司工作人员失误,造成用户多交电费。 
    (二)电力安全方面:一是用户反映供电设施或线路存在安全隐患,影响用户生产生活;二是用户反映供电公司违规建设供电设施,要求进行迁移。 
    (三)电力交易方面:用户对于2020年电力市场交易政策不理解,要求协商处理。 
    (四)市场准入方面:用户反映企业在“承装(修、试)电力设施许可证”资质申报过程存在弄虚作假。 
    (五)成本价格和收费方面:用户对于供电公司未及时提供接入工程费用发票不满。另外还有用户反映转供电加价问题。 
    (六)并网发电方面:用户反映供电公司未及时进行光伏并网,要求督促并网进度。 
    三、投诉举报调查处理情况     
    2019年11月,共收到投诉举报信息22件,江苏能源监管办对当月受理的22件以及上月结转的13件投诉举报进行了调查处理,已办结19件,剩余16件正在调查处理中。 
    四、典型案例 
    (一)连云港某用户反映电表存在错接线问题。经调查,反映事项属实,因开发商接电线路铺设错误,造成用户表计线路错接,给用户带来经济损失。供电部门已协助用户完成错接线路的调整及电费的结算,我办已要求相关供电公司加强小区电表验收校核工作,严防表计线路错接问题的产生。 
    (二)南通某用户反映电表存在错接线问题。经调查,反映事项属实,因电表轮换验收工作不细致,造成用户表计线路错接,给用户带来经济损失。供电部门已将错接线路调整到位并对用户致歉,并要求施工单位对用户作出经济赔偿。我办已要求相关供电公司加强施工人员管理,提高工作责任心,将电表轮换工作做实作细,及时消除串户隐患。