当前位置:本站首页 >> 重要新闻 >> 监管动态 >> 正文
 
江苏能源监管办12398热线2019年10月投诉举报情况通报
来源:江苏能源监管办    时间:2019-11-6
    为了保护能源投资者、经营者、使用者的合法权益,维护能源市场秩序,依法履行监管职责,积极畅通投诉举报渠道,切实发挥12398(含12398电话、传真、电子、邮件等)能源监管热线的作用。现将2019年10月江苏能源监管办12398能源监管热线投诉举报处理情况通报如下:
    一、基本情况
    (一)收到有效信息情况
    2019年10月,江苏能源监管办12398热线共收到有效信息374件,环比减少3.36%,同比增加2.19%。从信息分类看:投诉举报21件;咨询328件;表扬、求助、建议等其它方面25件。从反映渠道看,12398能源监管热线电话370件,电子邮件3件,其他1件。
    (二)分类情况
    2019年10月收到的有效信息中,电力行业类294件,占78.61%;新能源和可再生能源行业类37件,占9.89%;其他事项34件,占9.09%;石油天然气行业类9件,占2.41%。
    投诉举报21件,其中电力行业20件,补贴和费用方面1件。
    电力行业举报中涉及供电服务12件,电力安全7件,成本价格和收费1件;
    (三)区域分布情况
    2019年10月投诉举报事项地域分布在南京6件,苏州4件,宿迁3件,盐城2件,常州、淮安、连云港、泰州、徐州、扬州各1件。
    二、投诉举报反映的主要问题
    (一)供电服务方面:一是供电公司更改用户缴费方式但未事前通知用户,引发用户不满;二是供电公司未及时处理用户反映的停电问题,影响群众生产与生活;三是供电公司电能表故障维修不彻底,造成用户经济损失;四是供电公司业务受理标准不统一,造成用户不满;五是用户反映供电企业电表电量示数与微信公众号显示不一致,要求核实;六是用户举报供电公司对商业居配工程施工存在垄断行为,要求调查处理。
    (二)电力安全方面:一是用户反映供电设施或线路存在安全隐患,影响用户生产生活;二是用户反映供电公司违规建设供电设施,要求进行迁移。
    (三)成本价格和收费方面:用户对于供电公司的电费退费流程不满,要求进行简化。
    (四)补贴和费用方面:用户举报供电公司联合用户违规套取国家电力补贴,要求调查处理。
    三、投诉举报调查处理情况    
    2019年10月,共收到投诉举报信息21件,江苏能源监管办对当月受理的21件以及上月结转的13件投诉举报进行了调查处理,已办结21件,剩余13件正在调查处理中。