当前位置:本站首页 >> 重要新闻 >> 监管动态 >> 正文
 
江苏能源监管办组织开展电力现货市场系列学习活动
来源:江苏能源监管办    时间:2019-10-18
    电力市场建设是本轮电力体制改革的核心内容之一,电力现货市场是完整电力市场体系的重要组成部分,与中长期市场共同发挥着电力商品价格发现的作用。构建电力中长期交易与现货交易相结合、功能完善的电力市场,建立市场化的电力电量平衡机制和价格形成机制,有利于促进构建清洁低碳、安全高效的能源体系。
    按照电力体制改革总体工作部署,江苏在2019年底前要完成电力现货市场建设方案编制工作,在此基础上,做好2020年底前启动电力现货市场试运行的相关准备工作。以电力现货市场建设为契机,江苏能源监管办组织开展电力现货市场系列学习活动,不断加强学习型组织建设。10月18日上午,市场监管处组织开展国外典型电力市场模式专题讲座,开启电力现货市场系列学习活动。
    讲座从组织机构设置、现货市场出清方式、辅助服务安排、价格机制、阻塞管理、市场力抑制措施、新能源消纳方式以及金融市场运作模式等方面详细解剖当前世界上主要电力市场模式(分散式和集中式),重点对北欧、英国和美国PJM电力现货市场的体系架构、交易标的、出清模型和价格机制集中开展学习。大家结合工作实际,边学习、边交流,深入探讨、友好互动。青年理论学习小组部分成员也参加了本次学习。
    下一步,江苏能源监管办还将组织开展国内电力现货试点省份方案和规则等系列学习,通过调研座谈、课题研究等多种形式开展电力现货市场建设研究,建立学习长效机制,以适应当前电力体制改革新形势,不断提升监管能力。