当前位置:本站首页 >> 重要新闻 >> 监管动态 >> 正文
 
江苏能源监管办开展承装(修、试)电力设施许可制度执行情况重点问题专项监管“回头看”检查
来源:江苏能源监管办    时间:2019-10-18

    为贯彻落实“放管服”改革工作部署,以许可制度促进电力建设市场营商环境优化,保障各类市场主体公平竞争,结合国家能源局《2018年承装(修、试)电力设施许可制度执行情况重点问题专项监管报告》要求,江苏能源监管办在江苏省内组织开展了承装(修、试)电力设施许可制度执行情况重点问题专项监管“回头看”工作。
    9月中旬-10月中旬,江苏能源监管办组织检查组分别对无锡市1家供电分公司,苏州常熟、淮安金湖2家县级供电分公司,及上述供电分公司所属关联承装(修、试)电力设施企业进行了“回头看”现场检查。检查内容主要包括江苏省电网企业对国家能源局《2018年承装(修、试)电力设施许可制度执行情况重点问题专项监管报告》通报问题整改情况,2018年以来电网工程项目市场公平开放度情况,电网企业、承装(修、试)电力设施企业依法执行许可制度等情况。
    检查组通过听取相关企业汇报、查看招投标文件、随机抽查有关工程档案、核对财务凭证等方式,对有关单位落实许可制度情况进行深入检查。受检企业能够认真配合开展现场检查,提供相关资料。总体来看,受检承装(修、试)电力设施企业能够做到持证经营并在许可范围内开展施工活动。但检查中也发现,国家能源局《2018年承装(修、试)电力设施许可制度执行情况重点问题专项监管报告》中通报的部分问题依然存在,部分企业没有足够重视,未认真对照排查及时整改。
    下一步,江苏能源监管办将对本次“回头看”发现的问题进行总结,对相关企业责令整改,涉及违法违规行为的将予以行政处罚,同时形成“回头看”工作报告上报国家能源局。