当前位置:本站首页 >> 通知公告 >> 通知 >> 正文
 
江苏能源监管办关于进一步做好2019年春节期间人民群众满意用电工作的通知
来源:江苏能源监管办    时间:2019-1-23
省电力公司,各设区市供电公司:
    2019年春节将至,人民群众生活用电进入高峰,做好春节期间城乡居民生活满意用电工作十分重要。为切实保障春节期间广大人民群众用电便利、快捷、便宜、可靠、阳光,过一个欢乐祥和安宁的春节,根据国家能源局有关要求,现就全力做好春节期间人民群众满意用电工作通知如下:
    一、加强组织领导,落实责任考核。今年是建国70周年,也是全面优化用电营商环境的提升之年。确保电力供应,提升服务水平,不断满足全省人民群众对美好生活的向往,是电力企业应尽的责任与义务。春节期间,我省气温较低,随着大批外出人员集中返乡并大量添置和使用家用电器,居民用电负荷,特别是农村居民用电负荷将远超全年平均水平。省电力公司及各市、县供电公司要高度重视,将春节期间人民群众满意用电作为近期工作的重中之重,切实加强组织领导,成立春节期间保供电工作领导机构,制定保电工作方案,建立责任考核落实机制,加强全过程组织协调,确保各项工作和措施落到实处、取得实效,切实满足人民群众用电需求。
    二、加强宣传引导,优化运行方式。一要组织召开春节保供电工作会议或下发春节保供电相关文件,通过广泛宣传动员,在全系统形成全力保障春节期间用上电、用好电、好用电的良好氛围。二要积极与地方政府、媒体沟通,主动通过向社会发布信息,宣传春节保供电相关工作安排情况。三要针对重要用户、返乡人员较多小区等特殊用户和群体开展错(避)峰用电、科学用电、安全节约用电宣传工作。四要进一步规范停限电信息发布,严格履行停限电告知义务,采取“互联网+”精准推送等易于用户获知的方式对停限电进行公告。五要完善电网运行方式,加强调度管理,合理安排停电检修计划,加大带电作业力度,积极开展故障停电到户预判分析,实施主动抢修,减少设备故障停电,保障电力安全可靠供电。六要认真梳理近年来春节期间用电负荷情况和薄弱环节,开展春节期间负荷预测,制定有序用电方案,对可能发生过载的电力设备,建立预警档案,提前开展重载变压器改造,做好预警防范措施。
    三、加强优质服务,完善工作措施。一要妥善安排好春节期间供电营业厅值班工作,畅通自助缴费机、网上缴费等各类缴费渠道,满足电力用户春节期间缴费需求,春节期间原则上不允许对非恶意欠费的居民用户实施欠费停电。二要密切关注物业弃管小区、临时用电小区和合表小区等居民小区的电力供应与服务,全力做好节前新建居住区和政府保障性住房的装表接电工作,确保工程按时送电。三要供电服务窗口要落实优化用电营商环境各项措施,为春节返乡务工人员提供优质便捷的用电服务。四要保证95598热线系统接通率,及时发现处理春节期间供电服务中的问题,积极应对各种供电服务紧急事件。要加强春节期间故障报修、投诉处理的全程跟踪和督促力度,及时抢修各类故障,最大限度减少居民停电次数、时间和事件。
    四、加强应急值守,严格信息报送。春节期间,各级供电企业要切实加强应急值守工作,认真执行24小时应急值班值守制度,明确带班领导、值班人员及通讯联络方式。要严格落实春节期间居民用电情况报送工作,其中2月4日(除夕)16点至22点执行信息小时报告制度,省电力公司每小时汇总报送全省电网故障情况、95598投诉情况、居民用电停限电和抢修情况;2月5日至2月10日执行信息日报告制度,每晚19:00前,省电力公司汇总报送上述信息;春节期间如发生较大范围居民停电或者较大社会影响的居民停电事件,省电力公司及事件发生所在地市供电公司必须第一时间内向江苏能源监管办报告。春节后省电力公司要对全省春节保电工作进行认真总结,并将总结材料于2019年2月14日前报送我办(稽查处),信息报送电话:13815866328(微信或短信)。
    以上通知,希即认真贯彻执行。


                               国家能源局江苏监管办公室
                                    2019年1月22日