当前位置:本站首页 >> 通知公告 >> 通知 >> 正文
 
关于切实做好2018年全国“两会”期间电力安全生产工作的通知
来源:江苏能源监管办    时间:2018-2-13
省电力安委会成员单位,各电力企业:
    2018年全国“两会”召开在即,为切实做好当前安全生产工作,确保“两会”期间供应安全和生产安全,现将《国家能源局综合司关于印发2018年全国“两会”电力安全保障工作方案的通知》(国能综通安全〔2018〕18号)转发给你们,请结合以下要求,一并贯彻执行。
    一、强化政治意识,严格落实企业安全生产主体责任
    全国“两会”召开是全国人民政治生活中的一件大事,确保“两会”期间电力供应安全和生产安全既是当前重要的工作任务,更是重要的政治责任。各电力企业必须强化保电工作思想认识,切实提高政治意识和大局意识,按照国家能源局2018年全国“两会”电力安全保障工作方案统一部署,加强组织领导,落实保电责任,抓好事故防范,确保万无一失,为全国“两会”胜利召开营造稳定的电力安全生产环境。
    二、加强电力生产运行管理,确保电力可靠供应
    电网企业要进一步加强负荷预测,做好电力平衡和运行方式安排,加大重要输变电设备特别是跨省跨区重要输电通道巡检监测力度,确保重要变电站(开关站)、输电线路运行安全;加强重要供电设施管理,提高重要电力用户的供电可靠性。发电企业要加强发电设备运行管理,合理安排检修计划,及时消除机组运行缺陷,加强燃料供应储备,防止发生非计划停机事件。
    三、加强电力行业网络与信息安全工作,确保重要信息系统安全平稳运行
    各电力企业要进一步加强电力行业网络与信息安全监督管理工作,落实网络安全责任和安全防护要求,制定完善网络安全应急预案。重点加强为全国“两会”提供保障的电力关键信息基础设施及相关业务系统的安全防护,强化对电力调度数据网络、电力调度自动化系统和发电厂计算机监控系统的实时监测,做好门户网站等重要信息系统综合防护工作,防范黑客、病毒及恶意代码等的攻击侵害。
    四、加强应急管理,全面做好重要电力设施安全保卫和反恐怖防范工作
    各电力企业要建立健全电力应急组织机构体系,制定保电专项应急预案,落实应急队伍和装备物资保障,及时开展专项应急演练,加强监测预警和应急联动,及时启动应急响应,全面提升风险防范和突发事件应急处置能力。要进一步健全安全保卫和反恐怖防范协调机制,突出反恐重要目标,严格落实人防、物防、技防措施。要加强应急值守和信息报送,全国“两会”保电期间(3月2日至会议结束)要严格值班值守,严肃值班工作纪律,严格执行领导带班和24小时值守制度,确保信息畅通。遇有安全生产事故和造成一定社会影响的事件要按规定程序及时报送江苏能源监管办。 

  附件:国家能源局综合司关于印发2018年全国两会电力安全保障工作方案的通知.pdf 


                             江苏能源监管办     江苏省能源局     江苏省经信委
                                                2018年2月10日