本站首页 | 12398热线动态 | 投诉举报
 
  当前位置:首页 >> 12398热线 >> 热线动态 >> 正文
江苏能源监管办12398热线2018年10月投诉举报情况通报
来源:江苏能源监管办    时间:2018-11-5
为了保护能源投资者、经营者、使用者的合法权益,维护能源市场秩序,依法履行监管职责,积极畅通投诉举报渠道,切实发挥12398(含12398电话、传真、电子邮件等)能源监管热线的作用。现将201810江苏能源监管办12398能源监管热线投诉举报处理情况通报如下:
一、基本情况
(一)收到有效信息情况
2018年10月,江苏能源监管办12398热线共收到有效信息364件,环比减少4.21%同比增加11.31%从信息分类看:投诉3;举报3件;咨询336件;表扬、求助、建议等其它方面22件。从反映渠道看12398能源监管热线电话360件,其他4件。
(二)分类情况
2018年10月收到的有效信息中,电力行业类256件,70.4%新能源和可再生能源行业类58件,占15.9%;石油天然气行业类11件,占3.0%;其他事项39件,占10.7%
投诉举报主要集中在电力6件。从业务分类情况看,市场准入方面1件;供电服务方面4;其他成本和价格收费方面1件
(三)区域分布情况
2018年10月投诉举报事项地域分布在南京2件;连云港、南通、苏州、宿迁1件。
二、投诉举报反映的主要问题
(一)供电服务方面:一是供电公司在电力工程建设中涉嫌指定施工单位;二是供电公司停电未提前通知,导致用户电器损坏;三是供电公司未及时排查出用户电压异常的原因;四是供电公司擅自绑定用户银行卡代扣电费,且无故索取用户身份证。
(二)市场准入方面:举报某承装(修、试)企业现场设备不满足其资质等级要求。
(三)其他成本和价格收费方面:省综合能源服务公司加价推销粮食烘干热泵价格并挂钩补贴及业扩配套业务
三、投诉举报调查处理情况
2018年10月,江苏能源监管办对当月受理的6投诉举报进行了调查处理,已办结5件,剩余1正在调查处理中。
四、案例分析
苏州某施工企业举报供电公司在供用电工程建设中指定施工单位,用户提出报装申请后存在拖延通电时间的情况。经调查,举报部分属实,苏州供电公司集体企业提前介入编制了工程预算书,并草拟了三方电力建设施工合同我办现场协调督查下,问题得到妥善处理,举报人以信函形式向我办表示满意。为防止类似事件再次发生,我办下发监管意见书,提出监管要求。