当前位置:本站首页 >> 通知公告 >> 通知 >> 正文
 
转发省政府办公厅关于做好雨雪冰冻天气应对工作的紧急通知
来源:江苏能源监管办    时间:2018-1-5
各电力企业:
    根据天气预报,近日我省将有明显雨雪天气,我省江淮之间北部和淮北地区将有大到暴雪、局部大暴雪,全省大部分地区有冰冻。为进一步做好当前雨雪冰冻天气应对工作,省政府办公厅下发了《关于做好雨雪冰冻天气应对工作的紧急通知》(苏政传发〔2018〕3号),现转发给你们,请结合以下工作要求,认真抓好贯彻落实。
    一、各单位要加强与地方气象部门的沟通联系,密切关注灾害性天气预测预警信息,加强灾害趋势对电力安全生产影响的分析和研判,有针对性地制定应急预案和抗灾保电工作方案,确保灾害发生后尽最大可能降低损失和减少停限电。
    二、电网企业要加强电网风险分析和预测预警工作,落实电网安全运行措施和抢险救灾保电方案。要强化对输电线路的巡查和隐患排查治理工作。要利用科技手段实时监测线路覆冰情况,一旦覆冰情况严重超标,应及时采取安全有效措施,消除隐患。电力调度机构要做好电力负荷预测预警,做好电网运行方式调整及事故预想,确保灾害发生后能够及时处理并恢复供电。
    三、发电企业要吸取近年来由于极端天气导致机组非停的教训,加强对发电机组的巡查和维护,认真落实防寒防冻措施,重点防止热控仪表、管线管路受冻导致保护误动和金属材料失效情况的发生,确保发电设备处于良好运行状态。集中供热地区要保证供热机组安全稳定运行,防止大面积停供热事件的发生。
    四、电力企业要切实做好应急准备工作,加强应急救援队伍和物资组织准备,确保灾后能够及时开展抢修和恢复供电工作。要特别重视电力抢修安全,防止发生次生灾害和抢修人员伤亡事故。各单位要加强应急值守工作,重要时期严格执行24小时值班和领导带班制度,出现重大情况要严格按照信息报送相关规定及时报告江苏能源监管办。

附件 省政府办公厅关于做好雨雪冰冻天气应对工作的紧急通知.pdf

                         国家能源局江苏监管办公室
                             2018年1月4日