当前位置:本站首页 >> 通知公告 >> 通知 >> 正文
 
转发国家能源局综合司关于做好2017年电力迎峰度冬工作的通知
来源:江苏能源监管办    时间:2017-12-1
各电力企业:
    为进一步加强迎峰度冬电力安全生产工作,确保电力可靠供应,国家能源局综合司下发了《关于做好2017年电力迎峰度冬工作的通知》(国能综通安全〔2017〕106号),现转发给你们,请结合以下工作要求,认真抓好贯彻落实。
    一、切实履行安全生产主体责任,认真做好迎峰度冬组织协调工作
    各单位要深入学习党的十九大精神,全面贯彻落实习近平总书记关于安全生产的系列重要讲话精神,切实增强做好迎峰度冬电力安全生产工作的责任感和使命感。要正确把握形势,克服麻痹思想,加强组织领导,落实责任措施,及时解决工作中出现的突出矛盾,全力做好迎峰度冬电力保供工作。
    二、持续推进安全隐患排查治理工作,严格落实迎峰度冬安全生产措施
    各单位要巩固安全生产大检查成果,结合电力安全生产大检查“回头看”工作,全面排查可能存在的安全隐患和薄弱环节,并抓好整改落实。电网企业要加强电网安全风险管控,加大重要输电设备的监测巡视力度,严防恶劣天气影响;发电企业要切实加强机组运行管理,认真做好电力设备防寒防冻和燃料储运工作,确保迎峰度冬期间发电机组运行平稳。
    三、狠抓电力建设施工安全,严防电力人身伤亡事故
    岁末年初,电力建设活动进入旺季,一些企业抢工期、赶进度意愿强烈,加上冬季雨雪、冰冻、寒潮等天气影响,电力建设施工不利因素增多,安全风险加大。各单位要严格落实参建单位安全责任,强化施工现场风险管控,强化分包安全管理,强化作业人员安全生产教育培训,保证建设项目合理工期,杜绝电力人身伤亡事故的发生。
    四、强化电力企业应急管理体系建设,切实做好电力应急和信息报送工作
    各单位要结合冬季雨雪冰冻等恶劣天气特点,完善应急预案,有针对性的开展应急演练,努力提高突发事件应急处置能力。要切实加强应急值守,严格执行领导带班和关键岗位24小时值班制度,确保信息联络畅通,一旦发生电力生产安全事故(事件),要及时、准确报告电力安全信息,快速应对、果断处置,努力把事故损失减少到最低程度。 

                                国家能源局江苏监管办公室
                                      2017年11月23日