当前位置:本站首页 >> 通知公告 >> 通知 >> 正文
 
关于开展网络信息安全和并网电厂涉网安全现场督查的通知
来源:江苏能源监管办    时间:2017-9-15
各有关电力企业:
    为督促电力企业做好党的十九大期间网络安全保障和发电机组涉网安全管理工作,确保电力系统安全稳定运行,根据《国家能源局综合司关于做好党的十九大网络安全保障工作的通知》(国能综通安全〔2017〕56号)要求和国家能源局并网电厂涉网安全、电力监控系统安全防护两个专项检查“回头看”工作部署,决定对部分企业开展网络信息安全和并网电厂涉网安全现场督查,现将有关事项通知如下:
    一、时间安排
    9月19日  江苏国信协联燃机热电有限公司
    9月20日  江苏沙河抽水蓄能发电有限公司
    9月21日  泰州供电公司
    9月27日  江苏华电通州热电有限公司
    9月28日  江苏联能风力发电有限公司
    9月29日  华能南京热电有限公司
    二、督查内容
    1.党的十九大网络安全保障工作落实情况。针对党的十九大网络安全制订的保障措施和落实情况,包括加强关键部位监测和防护,加强核心数据防护,加强网络安全事件应急处置等;生产运作中使用的网络摄像头等视频监控设备(系统)网络安全情况。
    2.网络与信息安全工作开展情况。网络与信息安全工作责任制、安全管理制度建设和落实情况;《电力监控系统安全防护规定》及其相关配套方案贯彻和落实情况;重要电力信息系统安全等级保护定级、备案、测评及防护措施开展情况。
    3.发电机组涉网设备运行管理情况。以国家和行业相关规章、规程和技术标准为依据,重点检查并网电厂发电机组调速系统、一次调频、励磁系统、电力系统稳定器(PSS)、涉网继电保护与安全自动装置、自动发电控制系统(AGC)、自动电压控制系统(AVC)和其他厂用涉网设备的功能、性能、参数和试验等情况。
    4.“两个专项”监管报告披露问题整改情况。对照国家能源局《并网电厂涉网安全专项监管(2016)》、《电力监控系统安全防护专项检查报告(2016)》披露典型的问题举一反三,开展隐患排查和整改落实情况。
    三、参加督查单位
    本次督查由江苏能源监管办会同省电力调度控制中心组织开展,江苏方天电力技术有限公司、南京苏源高科有限公司、南京南瑞集团公司安排专家参加,具体成员名单现场督查前另行通知。
    四、工作要求
    1.请有关单位根据督查内容,落实相应部门和人员做好督查配合,并提供有关资料和必要的工作条件。
    2.请有关单位严格按照八项规定要求,督查期间在督查单位用工作餐。
    联系人: 王黎明   15251865745
            裴  培   18851718001 



                       国家能源局江苏监管办公室
                           2017年9月15日