当前位置:本站首页 >> 重要新闻 >> 监管动态 >> 正文
 
江苏能源监管办12398热线2017年6月投诉举报情况通报
来源:江苏能源监管办    时间:2017-7-7
    为了保护能源投资者、经营者、使用者的合法权益,维护能源市场秩序,依法履行监管职责,积极畅通投诉举报渠道,切实发挥12398(含12398电话、传真、电子邮件等)能源监管热线的作用。现将2017年6月江苏能源监管办12398能源监管热线投诉举报处理情况通报如下:
    一、 基本情况
    (一)收到有效信息情况
    2017年6月,江苏能源监管办12398热线共收到有效信息241件,从信息分类看:投诉、举报15件;求助、建议、咨询等其它方面226件。从信息内容看:电力方面182件,新能源和可再生能源26件,其他方面33件。
    (二)投诉举报办理情况
    根据《12398能源监管热线投诉举报处理办法》(国能监管[2017]25号)规定,2017年6月,江苏能源监管办共受理投诉13件(含重复投诉1件)、举报2件,与去年同期持平。
    (三)区域及单位分布情况
    受理的投诉举报按单位划分:南京供电公司4件,徐州供电公司3件,镇江供电公司2件,宿迁供电公司、苏州供电公司、淮安供电公司、无锡供电公司、扬州供电公司各1件,某能源公司1件。
    二、 投诉举报反映的主要问题
   (一)用户受电工程方面:一是供电公司存在指定施工单位的行为;二是用户资料齐全但供电公司不予以装表接电。
    (二)服务行为方面:一是用户反映供电公司私自换表;二是供电公司无故停电;三是楼栋失火停电,供电公司未及时  维修恢复供电。
    (三)成本价格和收费方面:供电公司未告知就从用户账户扣费,造成用户重复缴费。
    (四)新能源和可再生能方面:一是手续齐全并网不及时;二是存在电厂未批先建的情况。
    (五)其他方面:表箱盖板缺失,线路裸露存在安全隐患,供电公司至今未处理。
    三、投诉举报调查处理情况
    2017年6月,江苏能源监管办对受理的14件投诉举报进行了调查处理,目前已办结4件,剩余10件正在调查处理中。另外,上个月结转的14件投诉举报,已全部办结。
    四、案例情况
    (一)淮安盱眙某用户反映2017年5月15日被停电,18日按供电所要求完成相关手续后,供电所承诺在24小时内复电,但实际3天后才恢复供电。经调查,盱眙供电公司采用远程复电但未取得成功,同时,该供电公司人员也未到现场核实,影响了用户的正常用电。
    (二)沭阳某用户反映:2016年6月左右,沭阳供电公司未通知该用户便将其变压器销户,用户认为供电公司未尽到告知义务,要求处理。经调查,该用户反映情况基本属实。
    以上两起投诉件,反映事情虽小,但仍暴露出部分供电公司管理不到位,责任心不强,供电公司已对相关责任人进行内部考核并通报处理。江苏能源监管办也要求有关供电公司进一步加强业务流程的规范管理,提高服务质量,保证人民群众满意用电,切实做好供电服务工作。