当前位置:本站首页 >> 重要新闻 >> 监管动态 >> 正文
 
江苏能源监管办12398热线2017年5月投诉举报受理情况通报
来源:江苏能源监管办    时间:2017-6-8
    为了保护能源投资者、经营者、使用者的合法权益,维护能源市场秩序,依法履行监管职责,积极畅通投诉举报渠道,切实发挥12398(含12398电话、传真、电子邮件等)能源监管热线的作用。现将2017年5月江苏能源监管办12398能源监管热线处理情况通报如下:
    一、基本情况
    (一)收到有效信息情况
    2017年5月,江苏能源监管办12398热线共收到有效信息231件,其中求助、建议、咨询等其它方面214件,投诉举报17件。
    (二)投诉举报办理情况
根据《12398能源监管热线投诉举报处理办法》(国能监管[2017]25号)规定,2017年5月,江苏能源监管办共接到投诉16件、举报1件(受理14件),合计同比增加12件。
    (三)业务分类情况
   按反映内容分类:收到的231件有效件,其中电力方面计160件、新能源和可再生能源计32件、其他方面计38件、石油天然气方面计1件。
    (四)区域及单位分布情况
    受理的投诉举报按单位划分:徐州供电公司、淮安供电公司、宿迁供电公司各3件,盐城供电公司2件,泰州供电公司、南通供电公司各1件,某发电企业1件。
    二、投诉举报反映的主要问题
    (一)供电服务方面:主要体现在服务行为方面。一是淮安两名用户分别反映缴清欠费后供电公司未主动为其复电及未在承诺时间内复电,均属实;二是三相电用户反映电被政府切断后供电公司不予以任何处理;三是供电公司在未告知用户情况下违规销户。
    (二)电力其他方面:一是电能质量方面,主要为供电公司未解决频繁停电问题,影响用户生活;二是业务受理方面,如供电公司拒绝受理小区开发商正式用电申请、用户去营业厅申请开户后电工拒绝为其安装线路;三是电力安全方面,如对高压线跨越房屋不认可、要求供电公司彻底解决表线冒火花一事等;四是成本价格和收费方面,用户反映电费代收点查询系统与供电营销系统不同步,无法及时查清欠费状况。
    (三)新能源和可再生能方面:用户对光伏并网后仍需交电费一事提出疑义。
    (四)其他方面:举报某发电企业发电机组违规运行。