当前位置:本站首页 >> 重要新闻 >> 监管动态 >> 正文
 
江苏能源监管办扎实开展发电企业许可监督管理工作
来源:江苏能源监管办    时间:2017-6-27
      为进一步落实国家能源局关于加强发电企业许可监督管理工作要求,严格电力业务许可制度,充分发挥许可证在规范电力企业运营行为等方面的作用。根据《国家能源局关于加强发电企业许可监督管理有关事项的通知》(国能资质〔2016〕351号)要求以及国家能源局资质中心2017年电力业务许可监督管理工作会议精神,江苏能源监管办扎实开展我省发电企业许可监督管理工作。
    一是加强组织领导。成立由办主要领导担任组长、资质管理处具体负责、各相关业务处室配合的监管工作领导小组,扎实开展许可专项监管工作。针对监管工作中遇到的困难和问题多次向省政府专题汇报并提出建议意见。省政府高度重视,省政府主要领导作出重要指示,省政府分管领导也多次作出重要批示并组织召开会议协调有关事项。  
    二是加强统筹协调。主动加强与省发改委(能源局)、省经信委、省电力公司等有关部门的沟通协调,多次召开部门间协调会,统一思想认识,形成工作合力,协同开展有关发电机组的梳理排查及落实整改工作。 
    三是加强许可服务。此次监管工作涉及的机组较多,问题复杂。我办多次召开座谈会听取企业情况汇报及意见建议,下发《江苏能源监管办关于进一步加强发电企业许可监督管理有关事项的通知》(苏监能资质〔2017〕15号)、《江苏能源监管办关于进一步明确发电企业许可监督管理有关事项的通知》(苏监能资质〔2017〕67号)等文件明确有关事项。同时主动加强许可服务,帮助企业完善材料,解决办证过程中遇到的困难和问题。
    近日,在省政府统一部署下,我办会同省发改委、省经信委联合下发《关于加强发电企业许可监督管理有关事项的通知》(苏发改能源发〔2017〕742号),进一步明确了存量未取证机组整改以及超期服役机组整改等有关事项。下一步,我办将在国家能源局领导下,按照省政府有关部署全面做好发电企业许可监督管理工作。