当前位置:本站首页 >> 重要新闻 >> 要闻导读 >> 正文
 
砥砺奋进的五年——江苏能源监管办“放管服”改革行稳致远
来源:江苏能源监管办    时间:2017-10-11
      党的十八大以来,按照党中央、国务院部署,在国家能源局正确领导下,江苏能源监管办深入推进行政许可领域“放管服”改革,积极助推江苏经济社会快速发展。
      “放”的全面彻底
      根据国家能源局工作要求,在电力业务许可领域,取消环保试生产要求、简化财务资料及人员要求、豁免6MW以下新能源发电项目等电力项目的电力业务许可;在承装(修、试)电力设施许可领域,简化业绩要求、简化人员要求、清理规范许可申请材料中有关中介服务、停止执行分公司备案和电力建设工程备案制度、简化延续申请材料;在电工进网作业许可领域,全面执行新修订的考试大纲降低准入门槛,积极开展省间跨区续期注册方便电工流动、加强与人社、安监等部门协调积极推进许可事项整合。五年来,江苏能源监管办坚决贯彻国家能源局要求,确保行政许可领域简政放权不打折扣、不留余地,不留死角,让改革的红利第一时间惠及许可对象。
      “管”的及时有效
      一是加强许可审查。认真执行许可标准化要求,严格按照行政许可标准,规范许可咨询、材料申报、审查受理、许可决定等各环节要求,保证许可审查质量。针对许可申请中伪造证件文书、编造业绩、虚构人员等违规行为加大打击力度。以2017年为例,对在许可申请中存在违规行为的28家企业进行了约谈、劝退。二是加强持证后续监管。积极完善许可信息系统,利用年检、备注信息跟踪、许可(登记)事项变更等方式持续掌握许可对象持证情况,聚焦发现问题。建立“双随机一公开”专家库,并建立由综合处、稽查处、资质处共同负责的现场检查制度,着力提升检查质量,聚焦解决问题。五年来,对32家违法违规企业进行了行政处罚,对8家企业撤销许可和降级处理,罚没金额120余万元,有效维护了市场主体的合法权益,进一步树立了监管权威。三是加强内部管理。建立健全专人咨询、集体审查、会议决定的综合审查制度,将许可责任落实到人,具体到事,强化过程管控,加强责任追究。按照行政许可标准化要求推行菜单式审查、菜单式核查机制,杜绝自由裁量权。不断压缩办理时间,通过优化程序、落实责任考核有效减少了许可申请时限,大大提高了许可效率。积极完善廉政监督机制,认真执行廉政建设随访表制度,并建立满意度调查机制,主动接受许可对象监督。
      “服”的积极到位
      一是加强服务窗口建设。升级完善行政许可服务大厅,新增叫号机、饮水机、查询电脑等一批便民设备,方便企业办事查询。规范材料登记表、受理单、证书领用单等一批窗口服务表格。推广使用文明礼貌用语,精准提供政策讲解,积极提升服务水平,着力打造江苏能源监管服务品牌。二是加强服务能力建设。增加窗口咨询受理时间,安排专人专岗负责咨询。充分利用信息化手段,完善许可信息系统,建立在线咨询服务平台,让信息多跑路,让群众少跑腿。三是加强政务公开。许可有关的文件、标准、指南都能通过门户网站查询。许可的状态、进度都能通过许可管理信息系统动态掌握。许可的结果第一时间对外公告,方便企业查询,主动接受监督,着力打造阳光许可。
      五年来,江苏能源监管办年颁发许可证的数量不断增加且呈逐年递增趋势。截至2017年8月,当年承装(修、试)电力设施许可新申请和许可变更颁证数量150家,已与去年全年持平。电力业务许可新申请和许可变更颁证数量119家,较去年全年增加33.7%。“放管服”改革的深入推进正在不断激发市场活力。