当前位置:本站首页 >> 通知公告 >> 通知 >> 正文
 
转发国家能源局综合司关于突出抓好当前电力安全生产工作的紧急通知
来源:江苏能源监管办    时间:2016-8-19

各有关电力企业:
    为深刻吸取8月11日湖北省华强化工集团当阳马店矸石发电有限责任公司重大人身伤亡事故教训,督促电力企业全面落实安全生产责任,坚决遏制重特大事故发生,国家能源局下发了《国家能源局综合司关于突出抓好当前电力安全生产工作的紧急通知》(国能综安全[2016]496号),现转发给你们,请结合以下工作要求,认真抓好贯彻落实。
    一、电力企业必须深刻吸取此次事故教训,全面树立安全生产法治观念,严格依法经营、依法治安,必须具备符合法律法规和国家标准、行业标准规定的安全生产条件,严禁企业资质不符合条件、安全生产保障和监督体系不完善、安全管理和生产运行制度不健全的企业从事电力生产经营和电力工程建设活动,严禁审批手续不齐全、安全设施不到位的设备设施并入电网。
    二、电力企业必须全面落实安全生产企业主体责任,建立健全以主要负责人为核心的覆盖企业各层级、各部门、各类人员的全员岗位安全生产责任制,完善安全责任考核标准及奖惩制度,全面落实领导责任、部门责任和全员责任。电力建设工程业主、设计、施工、监理、调试等参建各方要严格落实各自安全责任,严防安全管理缺位。
    三、电力企业要结合二十国峰会保电、迎峰度夏等工作,立即组织开展安全大检查,认真排查高压蒸汽管道、锅炉四管、汽轮机气门、变压器、易燃易爆物品等方面存在的隐患和缺陷,落实整改计划和整改责任,切实抓好隐患闭环整改。要建立隐患整改监督和考核制度,对不主动排查隐患、不彻底治理隐患的部门和个人,要严格问责。
    四、电力企业要进一步加强电力建设工程施工安全管理,完善建设工程安全管理工作机制,严把安全准入关,严格审查参建单位资质和安全生产条件,保障安全生产投入和工程合理工期,加大从业人员安全教育培训力度,加强施工现场监督考核,有效遏制人身伤亡事故发生。要进一步加强电力建设工程质量监督管理,依法办理工程质量监督手续,未实施阶段性质量监督检查并取得合格意见的电力建设工程不得转序施工,不得并入电网运行。
    江苏能源监管办将采取“四不两直”方式,对部分电力企业安全责任落实、隐患排查治理、建设工程施工安全和质量安全管理等工作开展情况进行现场督查,对工作开展不力的电力企业将依法依规予以严肃处理。
国家能源局综合司关于突出抓好当前电力安全生产工作的紧急通知.pdf


                        国家能源局江苏监管办公室
                             2016年8月15日