当前位置:本站首页 >> 通知公告 >> 通知 >> 正文
 
关于做好高温期间电力安全生产工作确保电力可靠供应的紧急通知
来源:江苏能源监管办    时间:2016-7-29
各有关电力企业:
    根据最新气象资料分析,近期我省大部分地区将持续高温天气,为此省政府办公厅发布了《关于做好高温期间安全生产和群众生活保障工作的紧急通知》(苏政传发〔2016〕175号),对夏季安全生产工作提出了明确要求。受前期高温天气影响,全省用电负荷已七破历史记录,十三个地市用电负荷均创历史新高,为认真贯彻落实通知精神,现就加强高温期间电力安全生产工作,确保电力可靠供应紧急通知如下:
    一、加强组织领导,严格落实安全生产责任
    各电力企业要深刻认识做好夏季高温时期安全生产工作的重要性,以对党和人民群众高度负责的精神,认真抓好高温时期电力安全生产工作。要认真分析、深刻把握夏季安全生产工作的规律和特点,突出抓好防暑降温、防汛防台、防火防爆、防触电、防雷击等为重点的各项工作,深入排查整改安全隐患。要坚决落实“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”责任体系,切实加强组织领导,层层落实安全责任,强化红线意识,加大安全投入,加强安全防护,严格安全管理,制订严密防范措施,开展针对性安全检查,切实防范各类事故发生。
    二、突出源头管控,加强重点领域安全管理
    各电力企业要针对夏季气候特点,提前部署防范高温、雷雨、台风等恶劣天气的各项应对措施,严防各类事故发生。危险化学品和易燃易爆品方面,针对气温升高易造成危险化学品和易燃易爆品挥发、泄露和爆燃特点,要加强对危险化学品仓库、氨区、氢站、燃油罐区、输煤和制粉系统、燃气电厂天然气系统等重要区域的检查,落实重大危险源自动监控措施,确保风险可控。电力建设施工安全方面,要认真吸取事故教训,进一步强化人身伤亡事故防范工作,针对性加强施工动火、受限空间作业、高空作业、临时用电、重物吊装等现场安全管理,坚决治理纠正违规违章行为,从源头上减少安全风险。电力安全生产方面,要加强发电机组和输变电设备的安全检查,加强空调系统、通风管道等降温设备的检测维修,必要时采取临时降温措施,确保设备安全运行。各电力企业要按照省人社厅《关于进一步做好高温期间职工权益保障工作的紧急通知》要求,高温期间严控职工作息时间,严禁连续加班加点,气温超过40℃时必须停止室外露天作业,各级工会要及时组织开展“夏送清凉”活动,为职工提供防暑降温和劳动保护服务,保障职工安全健康权益。
    三、坚持科学应对,确保电力安全可靠供应
    各电力企业要根据高温期间气候特点,采取针对性措施保障电力系统安全稳定运行和电力可靠供应。电网企业要进一步加强电力负荷预测,合理安排电网运行方式,做好电力需求侧管理,保证电力供需平衡,加大重要输变电设备特别是跨省跨区输电通道的巡检检测力度,制定高温用电应急预案,确保居民用户和重要电力用户正常用电。发电企业要严格按照迎峰度夏各项工作要求,加大设备巡视检查力度,认真开展隐患排查治理,切实加强设备运行维护消缺和燃料供应储备,确保机组在迎峰度夏关键时期稳发满发。
    四、加强值班值守,提升风险防范和应急处置能力
    各电力企业要高度重视高温期间值班值守工作,严格落实领导干部24小时带队值班制度,确保安全生产信息渠道畅通。进一步健全完善安全生产预测预警和应急协调联动机制,密切关注高温气象灾害预警信息,做到早准备、早防范、早落实。进一步完善应急预案,组织开展有针对性的应急演练,有效衔接地方政府应急资源,做好装备、物资、队伍等各项应急准备工作,确保一旦发生险情能够及时、科学、有效处置。进一步加强安全应急知识宣教与培训,提高职工安全防范意识和应急自救能力,确保夏季高温时期全省电力安全生产形势平稳和电力安全可靠供应。


                                国家能源局江苏监管办公室
                                     2016年7月29日