当前位置:本站首页 >> 通知公告 >> 通知 >> 正文
 
江苏能源监管办关于开展用户受电工程市场秩序专项监管工作的通知
来源:江苏能源监管办    时间:2016-7-26
江苏省电力公司:
     为进一步规范用户受电工程市场秩序,维护市场主体的合法权益,构建公平、开放的用户受电工程市场环境,根据国家能源局《关于印发2016年市场监管重点专项监管工作计划的通知》(国能监管〔2016〕171号)工作部署,江苏能源监管办决定开展江苏省用户受电工程市场秩序专项监管。现将有关事项通知如下:
     一、 重点监管内容
    (一)受电工程市场行为方面
     1.用户受电工程市场基本情况。各市、县2015年以来10千伏以上高压工程业扩报装项目数量、金额,供电企业关联企业和非关联企业基本情况,市场份额占有情况及变化趋势等。
     2.用户受电工程管理情况。是否建立健全用户业扩报装管理制度,制定防范“三指定”行为措施等。 
     3.用户受电工程业务办理情况。用户受电工程各环节业务办理依法合规情况,是否存在设置障碍、采用不同标准等诸多手段迫使用户选择特定的设计单位、施工单位或设备材料供应单位,影响用户自由选择权等。
     4.是否存在市场违法违规行为。是否存在 “三指定”、转包或违法分包、违规收费、信息披露不及时不全面、主多混同经营以及挂靠、借用、出租、出借资质等问题。
     5.供电公司集体企业经营情况,是否存在超资质分包等行为。
     6.接入工程实施情况。
    (二)新建小区配套电力工程管理方面
    1.原有新建小区配套费政策执行情况,现有新建小区配套电力工程有关政策出台情况及实施情况。
    2.新建配套电力工程设计、施工、设备材料供应和监理等按规定招投标情况,过程是否符合国家法律法规有关规定;是否形成或变相形成由供电企业关联企业承接监理、设计、施工和设备采购的事实;是否存在转包、违法分包等情况。
    (三)信息公开方面
    1.江苏省电力用户受电工程市场信息公开与监管系统运行情况。是否按规定在信息系统内对客户工程的施工、设计单位进行关联并评价;是否告知和指导施工企业、用户正确使用信息系统等。
    2.供电企业按照国家能源局有关要求及时公开有关信息情况,重点是信息公开机制、公开渠道、群众获知便利性等。
    3. 12398能源监管热线标识公示和宣传情况。
    二、专项监管方式
    现场检查主要采取约谈约访、明查暗访、查阅相关资料和召开座谈会等形式。
    三、工作安排 
    (一)企业自查阶段(2016年8月) 
    各供电企业开展自查,并于8月31日前将自查报告报送江苏能源监管办。 
    (二)现场检查阶段(2016年9月-10月) 
    江苏能源监管办选定重点地区开展现场检查,具体检查时间和地区另行通知。 
    (三)整改总结阶段(2016年11月) 
    针对现场检查中发现的问题,采取约谈供电企业、下发整改通知书、通报批评、行政处罚等方式,督促供电企业制定整改方案并落实;形成专项监管报告报国家能源局,并在一定范围发布。 
    四、有关工作要求
    (一)省电力公司要认真做好检查准备工作,按市、县分别统计主业人员在各集体企业工作人数,按市、县分别统计2015年以来用户受电工程市场份额占有情况。请省电力公司负责全省数据汇总,并于2016年8月31日前将全省汇总数据、用户受电工程管理制度、技术标准、实施细则等报送江苏能源监管办。
    (二)省电力公司要认真做好检查配合工作,本着实事求是的原则,客观、真实反映用户受电工程市场的现状、存在的问题,杜绝弄虚作假情况的发生,现场检查过程中如发现提供虚假材料或者隐瞒重要资料等行为,将对有关单位和责任人员依法严肃查处。
     联系人:陈震宇  025-83115289     


                                国家能源局江苏监管办公室
                                    2016年7月25日