当前位置:本站首页 >> 通知公告 >> 通知 >> 正文
 
转发国家能源局综合司关于切实做好当前能源安全生产工作的紧急通知
来源:江苏能源监管办    时间:2016-7-22

省电力安委会成员单位、省电力安委会办公室成员单位:
        现将《国家能源局综合司关于切实做好当前能源安全生产工作的紧急通知》(国能综安全[2016]450号)转发给你们,请各单位进一步加强组织领导,落实安全保障措施,切实抓好当前电力安全生产工作。
        当前正值电力迎峰度夏关键时期,全省各地气温持续升高,用电负荷快速攀升,江苏电网用电负荷已创历史新高。为确保迎峰度夏期间电网安全稳定运行和电力可靠供应,各单位要认真贯彻落实国家能源局和省委省政府有关安全生产工作部署,进一步提高思想认识,认真履行安全生产主体责任,全面做好当前电力安全生产重点工作,确保迎峰度夏各项保电措施落到实处。
        一、加强电网运行管理,确保电力系统安全稳定运行。电网企业要进一步加强电力负荷预测,合理安排电网运行方式,科学提高电网供电能力。要进一步加大重要输变电设备和输电通道特别是跨省跨区输电通道的巡检监测力度,严防重要设备故障停电。要进一步加强电力需求侧管理,细化完善有序用电方案,确保居民用户和重要电力用户的正常用电。
        二、加强发电设备管理,确保稳发满发。发电企业要进一步加强设备运行管理,加大设备巡视检查力度,及时消除隐患和缺陷,确保设备运行安全。针对部分临检机组和不能满发的机组,特别是存在严重缺陷的机组,发电企业要会同厂家或其他技术单位及时诊断,完善处理方案,尽快恢复并网。燃气电厂要主动与供气单位协商沟通,落实气源,最大限度降低中石化天然气(川气)管道断裂和中石油天然气主管道施工破坏对江苏燃气发电的影响。
        三、加强电力应急管理,妥善处理电力突发事件。各单位要切实加强迎峰度夏期间电力应急管理,及时补充完善应急装备和应急物资。涉及居民供电和重要设备抢修的应急队伍要保持随时待命,一旦发生突发事件要及时抢修,妥善处置,严防事态影响扩大。供电企业要对重要电力用户自备应急电源的维护和使用情况进行检查和指导,帮助用户制定和完善应急处置措施,确保重要用户可靠用电。
        四、加强值班值守,规范电力信息报送工作。迎峰度夏期间,各单位要认真落实领导干部24小时带队值班制度,确保安全生产信息渠道畅通。要严格执行电力突发安全事件信息报送制度,落实信息报送责任,遇有安全生产事故和造成一定社会影响的事件要及时上报。

          国家能源局综合司关于切实做好当前能源安全生产工作的紧急通知.pdf


                                  国家能源局江苏监管办公室
                                       2016年7月22日