当前位置:本站首页 >> 通知公告 >> 行业信息 >> 正文
 
5家煤层气企业系上“安全带”
来源:江苏能源监管办    时间:2015-7-10
     7月4日,山西煤矿安全监察局向5家煤层气企业颁发了安全许可证。对煤层气企业实行安全许可制度,这在全国尚属首家。
    山西省是全国煤层气资源最为富集的地区,资源储量超过10万亿立方米,占全国1/3。为了规范煤层气企业安全生产行为、促进煤层气综合开发利用,国家安全监管总局、国家煤矿安全监察局根据国家法律法规和煤层气产业政策,于2013年批准山西先行开展煤层气地面开采安全生产许可及建设项目“三同时”工作。
    由山西煤监局制定的《煤层气企业安全生产许可证实施办法 (试行)》、《煤层气地面开采建设项目安全设施设计审查和竣工验收实施办法(试行)》,提出了煤层气安全生产许可证申请、受理、审查和发证程序及监督管理办法。按照规定,山西煤监局对开采煤层气企业进行安全生产许可,对开采煤层气建设项目进行“三同时”审查验收,并委托山西煤矿安全培训中心举办了全省煤层气地面开采安全培训班。
    首次获颁安全许可证的5家煤层气企业分别是:中石油煤层气公司忻州分公司、中石油煤层气公司临汾分公司、奥瑞安能源国际有限公司、山西中海沃邦能源有限公司、山西兰花煤层气有限公司。