当前位置:本站首页 >> 政府信息公开 >> 公开年报 >> 正文
 
江苏电监办政府信息公开2010年度报告
来源:江苏能源监管办    时间:2011-5-6
    本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,由江苏电监办编制的2010年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询情况(公民、法人和其他组织的咨询情况)、存在的主要问题和改进措施。本报告中所列数据的统计期限自2010年1月1日起至2010年12月31日止。本年度报告的电子版可以在本办政府网站上下载。如对本报告有任何疑问,请联系:江苏电监办综合处,电话:025-83115265。

  一、年度政府信息公开工作概述

  2010年,在国家电监会和省委、省政府的正确领导下,江苏电监办坚持以科学发展观为指导,进一步贯彻落实《条例》各项规定,切实强化组织领导,深化公开内容,完善工作制度,加强政府网站建设,扎实推进政府信息公开工作。

  (一)健全组织机构,层层落实责任。我办高度重视政府信息公开工作,为加强政府信息公开工作的组织领导,建立了由专员负总责、分管专员直接抓、综合处归口管理、各职能处室具体执行的分层次信息公开工作网络体系,每处明确一名信息员,综合处明确了信息报送和保密审查工作人员,严格规范流程,做到一级抓一级,一级对一级负责,真正把政府信息公开工作落到实处。

  (二)加强教育培训,增强信息公开意识。为提高信息公开工作水平,我办多次召开会议,认真传达学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中华人民共和国保守国家秘密法》等相关法律法规以及国家电监会和省委、省政府文件精神,同时邀请电监会有关负责人对我办信息公开工作进行授课指导,提高了我办干部职工的信息公开业务能力和安全保密意识,增强了做好政府信息公开工作的自觉性,从而为政府信息公开及其审查工作的深入开展提供了坚实的保证。

  (三)加强制度建设,规范运行程序。我办修订了《南京电监办政府信息公开指南》和《南京电监办政府信息公开目录》,并及时进行了完善和更新。按照《条例》要求,编写了《南京电监办2009年度政府信息公开工作年度报告》,并及时在办门户网站和中国电力信息公开网上进行发布。根据电监会《关于对信息报送工作实行量化考核的通知》文件,制定了《南京电监办信息报送工作考核办法(试行)》,对政务信息工作的考核对象、工作内容、量化标准、报送要求等作出明确规定,通过加强制度建设,推进了信息报送工作的科学化、规范化、制度化。

  (四)用好载体,完善政府信息公开形式。一是依托办门户网站推进网上政务公开。二是在办资质中心将行政许可等事项、依据、条件、程序、期限以及需要提供的全部材料通过门户网站、或宣传册等形式进行公布,为电力企业和被许可人提供常年的便利服务,使我办电力资质许可管理工作情况置于“阳光”下,防止了“暗箱”操作等情况的发生。三是编印监管工作宣传材料,首次向社会公开发布《江苏电力监管年度报告(2009)》。2010年共编制电力监管工作简报15期、专报10期,向省政府报送电力供需监测报告10期。同时各处也编制资质管理、安全监管、供电监管等专业信息,拓展了对外宣传的范围,扩大了监管机构的社会影响。2010年通过办门户网站共发布信息440余条,其中在中国电力信息网、国家电监会等网站录用信息300余条次。四是注重发挥新闻媒体的作用,加强与新闻媒体的联系沟通,《新华日报》、《中国电力报》以及江苏电视台等媒体多次刊载报道我办安全监管、节能减排监管、供电常态监管、资质管理等专项工作,为监管工作的深入开展创造良好的社会舆论环境。

  (五)扎实推进供电企业信息公开工作。根据《供电企业信息公开实施办法》的有关要求,组织召开了全省市县供电公司供电企业信息公开培训会议。江苏省13个地市、52个县(市)供电公司5月份上旬就已全部按要求在中国电力信息公开网站发布信息,截至2010年底,全省供电企业共在中国电力信息公开网公开信息1876条,成为全国率先实现省、市、县三级供电信息公开全覆盖的省份之一。

  二、主动公开政府信息情况

  1、凡是主动公开的政府信息,全部在办门户网站和中国电力信息公开网上公开。2010年通过江苏电监办门户网站共发布信息440余条,在中国电力信息网发布政府信息260余条。

  2、部分重要的主动公开信息同时通过报纸等新闻媒体予以发布。2010年《新华日报》、《中国电力报》以及江苏电视台等媒体多次刊载报道我办安全监管、节能减排监管、供电常态监管、资质管理等专项工作。

  3、编印监管工作宣传材料,首次向社会公开发布《江苏电力监管年度报告(2009)》。2010年共编制电力监管工作简报15期、专报10期,向省政府报送电力供需监测报告10期。同时各处也编制资质管理、安全监管、供电监管等专业信息。

  4、群众既可以在网上在线咨询,还可通过拨打“12398”热线或我办有关处室电话以及来人来信等方式进行咨询。2010年我办在线咨询栏目共收到咨询354件,12398电力监管投诉举报热线共收到咨询896件,有关处室电话和来人来信共约720件,都及时给予了回复。

  三、依申请公开政府信息工作情况

  全年没有受理公民申请政府信息公开事项。

  四、依申请公开政府信息的收费情况

  全年无收费情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  本年度没有因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况

  存在问题:信息公开及时性有待进一步提高;政府信息公开内容需要进一步梳理;网上服务功能有待进一步完善。

  2011年,我办将着重加强三个方面的工作:

  一是加强教育培训。通过培训、会议等形式,进一步增强政府信息公开意识,提高机关工作人员政府信息公开工作的能力和水平,切实把政府信息公开与业务工作紧密结合起来,依法及时公开政府信息,推进政府信息公开工作常态化。

  二是加强载体建设。对办门户网站进行改版,为公众提供方便、快捷、有针对性的网上信息服务,切实增强门户网站信息公开、便民服务、公众参与等功能,发挥好窗口桥梁作用。

  三是加大督促考核力度。制定供电企业信息公开考核办法,加强日常检查督导和年终考核评估,推动各供电企业认真落实职责,将供电企业信息公开各项制度落到实处。