当前位置:本站首页 >> 通知公告 >> 行业信息 >> 正文
 
天然气价改倒逼能源体制改革加速推进
来源:新华网    时间:2015/3/3 10:30:33

  年内能源价格改革首单落槌。国家发展改革委28日发布天然气价格改革通知,决定自4月1日起将存量气和增量气门站价格并轨,全面理顺非居民用气价格,同时放开直供用户(化肥企业除外)用气门站价格。其中,通知还要求积极推进交易市场建设,引导放开价格的气量进入交易中心交易成为此次改革一大亮点。

  在业内专家看来,发改委此番打出了一套强有力的组合拳,一方面将部分天然气价格放开,另一方面大力推进交易市场建设,为这部分气源提供公平竞争的交易平台。而交易市场的建设将改变现有天然气生产、贸易模式和体系,有助于打破垄断,倒逼能源体制改革。

  习近平同志在中央财经领导小组第六次会议上强调,应坚定不移推进能源体制改革,还原能源商品属性,构建有效竞争的市场结构和市场体系,形成主要由市场决定能源价格的机制。

  中国石油大学能源战略研究中心主任王震认为,本次天然气价格并轨,放开直供用户门站价格,时机抓得很好,是推进天然气价格市场化改革的又一次有益尝试,彰显了国家推动能源价格改革的坚定决心,也为天然气价格进一步市场化改革奠定了坚实基础。特别是交易市场的推出,将在推进能源体制改革方面发挥不可替代的作用。

  我国天然气价格改革以来,存在价格调整频率较慢、不能及时反映市场变化的问题。近几个月,随着国际原油价格出现断崖式暴跌,国际LNG现货价格也大幅下降,但进口气长协价格变化不大,导致国内天然气价格未见松动,国际LNG现货价格的变化难以传导到终端市场。

  这次国家放开直供用户门站价格,将价格完全放手给市场,使得价格传导相对快捷。据国家发改委价格司司长许昆林介绍,将直供用户用气门站价格放开后,我国放开价格的天然气将占到总量的40%。这部分天然气,将被引导进入上海石油天然气交易中心进行交易,有利于增加市场的透明度和竞争性。

  据记者了解,之所以选择放开直供用户用气门站价格作为改革试点,主要是基于直供用户用气量较大,具备较强的价格谈判能力。

  同时,目前的国内、国外环境也为天然气价改提供了良好的环境基础。其一,国际油价已跌至5年低位,使改革的价格风险和市场风险均降到最低。中国石油大学教授刘毅军认为,在国际油价大幅度下跌的情况下,天然气价格也会相应疲弱,这为天然气价格改革提供了较好的市场环境。

  其二,未来国内天然气市场供需格局将相对宽松。王震指出,当前经济增速放缓,天然气市场需求有所降温,为推进价改提供了有利时机。据中国石油集团经济技术研究院发布的《2014年国内外油气行业发展报告》预计,2015年我国天然气表观消费量将达到2000亿立方,同比增长9.3%,远低于过去十年约17%的平均增速。

  其三,上海石油天然气交易中心将加快建设。在业界看来,建立天然气现货交易中心,是推进天然气价格市场化,推动能源体制改革的重要一步。中国国际经济交流中心副研究员景春梅认为,交易中心的建设,将对天然气产业链体制改革起到一个倒逼作用,有助于吸引更多天然气分销商进入交易中心,打破原来私下谈判交易的模式。

  天然气市场化,决不仅仅是价格的放开或者价格的市场化,价改只是龙头,后续还需要其他配套改革的不断推出,比如开放基础设施(管道、LNG接收设施)建设、引入民营资本进入垄断领域、完善规范市场行为的法律法规以及明确政府监管职责等。

  这次天然气价格市场化改革取得了突破性进展,在一定程度上将倒逼我国能源体制改革。价格机制理顺了,体现公平竞争的交易中心也将加快建设,这会吸引越来越多的资本进入能源领域,打破行业垄断并实现充分竞争将指日可待。