当前位置:本站首页 >> 机关党建 >> 创先争优活动 >> 正文
 
江苏省电监办“三走进三服务”主题实践活动项目方案
来源:江苏省电监办    时间:2011/6/1 11:35:53

  为深入开展创先争优活动,更好地推进“两个率先”,根据省委组织部、省委创先争优活动领导小组办公室、省委省级机关工委联合下发的《关于在机关创先争优活动中深入开展“三走进三服务”主题实践活动的意见》(苏组通〔2010〕60号)有关精神,经办党组研究,现就我办开展“三走进三服务”主题实践活动提出如下项目方案。

  一、活动主题

  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,围绕“建设人民满意的服务型监管机构,促进江苏电力工业又好又快发展”这一主题,进一步深入企业、深入基层、深入群众,着力解决影响和制约电力工业科学发展的突出问题,着力解决与人民群众利益密切相关的突出问题,切实为企业、基层和群众办好事、办实事,使机关作风得到改进,党员干部得到锻炼,基层组织得到加强,人民群众得到实惠。

  二、活动内容及责任分工

  进一步深化“三走进三服务”主题实践活动,动员和组织全体党员干部,紧密联系电力监管工作实际,服务广大电力企业,服务基层和人民群众,深入推进创先争优活动的开展,着重开展好以下几项活动:

  (一)服务电力企业

  1、积极推动实施大用户直购电试点工作(责任分工:一支部)。建立健全大用户直购电相关机制,积极协调试点工作中出现的问题,认真总结经验,进行试点效果评估。根据试点工作实践,进一步修改完善《实施细则》,不断扩大试点规模,丰富交易品种,提高试点层次,促进电力市场建设朝着健康有序的方向发展,为服务地方经济发展做出应有的贡献。

  2、完善电力企业沟通交流的工作平台(责任分工:一支部)。完善厂网联席会机制,丰富厂网联席会内容,建立电力企业在节能减排、运营管理等方面沟通交流的平台,促进网厂关系的和谐和相关工作的提高。

  3、做好发电企业安全技术服务工作(责任分工:二支部)。组织电力专家为发电企业提供技术服务,帮助企业查找安全技术中存在的隐患和问题,有针对性地提出改进意见,提高发电机组安全运行水平。

  4、组织开展电力承装(修、试)企业法规政策宣贯及现场咨询服务(责任分工:二支部)。按地区组织电力承装(修、试)企业开展国家电监会新颁布的《承装(修、试)电力设施许可证管理办法》及配套文件宣贯工作,为企业许可申请及网上年检等事项提供现场辅导和咨询服务,帮助电力承装(修、试)企业熟悉掌握国家相关政策,规范承装(修、试)市场秩序。

  (二)服务基层和群众

  1、进一步改进基层和农村供电质量和供电服务水平(责任分工:一支部)。深入社区和农村开展调研,听取基层群众对供电部门在供电质量、供电服务等方面的意见建议,不断加强电力稽查工作,深入开展“三指定”专项治理工作,着力解决群众关心的热点、难点问题,维护电力消费者的合法权益。

  2、解决基层电工和农电工进网作业许可证培训和续期注册不便的问题(责任分工:二支部)。组织各市电工培训考试点深入厂矿企业和乡镇农村,通过采取送教上门和“一站式”服务等形式,为广大企业电工和农电工办理电工许可证提供更为便捷、高效的服务。

  (三)建立工作联系点

  1、一支部以大唐南京电厂为“三走进三服务”主题实践活动联系点,为该企业提供技术支持、政策咨询等服务,落实节能减排相关制度规定,推进电力节能减排设施建设。

  2、二支部以大丰市供电公司为“三走进三服务”主题实践活动联系点,组织专家对该企业的供电质量管理、营销服务体系以及供电市场建设进行全面的梳理和分析,完善常态管理体系,切实提高供电质量和供电服务水平,规范市场行为。

  三、实施步骤

  1、宣传发动阶段(9月20日前)。9月20日前,组织学习省委组织部、省委创先争优活动领导小组办公室、省委省级机关工委联合下发的《关于在机关创先争优活动中深入开展“三走进三服务”主题实践活动的意见》(苏组通〔2010〕60号),明确活动的指导思想,内容,确定活动任务和联系单位,制定活动实施方案。在机关全体党员中进行动员发动,统一思想,提高认识,落实责任,为活动开展作好充分准备。

  2、组织实施阶段(9月下旬至2012年7月)。各支部要走进结对挂钩的电力企业,通过召开基层干部、企业负责人、党员代表、群众代表座谈会等形式,多渠道、多层次听取社会各方面的意见和建议,认真收集分析企业、基层和群众所反映的意见和建议,每个支部要列出1-2个亟须解决的突出问题,及时制定整改方案,排出整改时间表,有效地解决群众反映强烈、迫切需要解决的问题。

  3、总结巩固阶段(2012年7月底)。各支部应认真总结“三走进三服务”活动的经验与不足,将总结报告报办创先争优活动领导小组办公室,办公室将对各支部工作力度、工作成效进行综合评估,进一步完善“三走进三服务”活动工作长效机制。

  四、具体要求

  开展“三走进三服务”实践活动是一项长期的任务,要围绕电力监管中心工作和企业基层、群众的需求,采取针对性措施,确保活动深入开展。

  1、加强领导,落实责任。“三走进三服务”活动是创先争优活动的一项重要内容,要高度重视“三走进三服务”主题实践活动,把这项活动摆上重要位置。党组书记、专员顾瑜芳同志对活动负总责,党组成员、副专员郑逸萌同志具体负责,其他党组成员根据分工,积极参与。党员领导干部要率先垂范,带头深入企业、基层和群众家中,带头倾听群众呼声,带头为企业、基层和群众办实事。普通党员干部要热情参与,为基层和群众多做贡献。

  2、坚持不懈,形成制度。要把“三走进三服务”活动与电力监管日常工作结合起来,达到经常化、制度化的要求,部署工作要有“三走进三服务”的内容,检查总结工作要把“三走进三服务”作为重要项目,使走进企业、走进基层、走进群众成为服务科学发展、服务城乡基层、服务人民群众的一种有效形式。

  3、重视过程、突出效果。“三走进三服务”活动既要重视活动过程,要经常走进企业、走进基层、走进群众,更要突出走进的目的,采取切实有效的措施,更好地服务科学发展、服务城乡基层、服务人民群众。要防止走过场、搞形式,真正使“三走进三服务”活动成为我们联系企业、联系基层、联系群众的有效途径,提高电力监管机构的形象。

  4、加强交流、总结推广。各支部要定期向办创先争优活动领导小组办公室报告工作进展情况,办创先争优活动领导小组办公室定期对各支部“三走进三服务”活动的实施情况以及活动的实施成效进行总结,对活动中涌现出来的先进支部和党员进行表彰。及时总结和推广各支部好的做法与经验,加强宣传,积极营造为科学发展服务、为城乡基层服务、为人民群众服务的良好氛围,促进“三走进三服务”主题实践活动的健康开展。