当前位置:本站首页 >> 机关党建 >> 学习实践科学发展观 >> 正文
 
南京电监办学习实践科学发展观活动简报(第3期)
来源:南京电监办    时间:2008/10/31
南京电监办学习实践科学发展观活动 

简    报
3
南京电监办学习实践科学发展观活动领导小组办公室    20081029

南京电监办制定并印发学习实践科学发展观活动实施方案及工作方案(一)
 
    为认真贯彻落实《中共中央关于在全党开展深入学习实践科学发展观活动的意见》和中央深入学习实践科学发展观活动领导小组《关于第一批开展深入学习实践科学发展观活动的实施意见》,根据国家电监会的要求,结合江苏电力监管工作实际,南京电监办制定了《开展深入学习实践科学发展观活动实施方案和工作方案(一)》并印发各党支部。
    实施方案指出了活动的指导思想,要围绕深入贯彻落实科学发展观,坚持以人为本、监管为民的理念,以依法履行监管职责、推动完善监管体制、探索创新监管机制、促进江苏电力工业又好又快发展为实施载体,紧紧围绕党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠,进一步解放思想、实事求是、改革创新,切实增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,着力转变不适应、不符合科学发展观的思想观念,着力解决影响和制约促进科学发展的突出问题,着力解决党员干部党性党风党纪方面群众反映强烈的突出问题,着力推进完善监管体制和创新监管机制,使电力监管工作和党的建设更加符合科学发展观的要求。
    实施方案明确要以解放思想、提高认识,调查研究、破解难题,完善体制、创新机制,务求实效、促进发展为目标要求,以坚持解放思想、突出实践特色、贯彻群众路线、正面教育为主为主要原则,将活动分5个步骤,共13个环节进行。一是准备环节,重点抓好成立领导小组和工作机构,研究制定学习实践活动方案和筹备召开南京电监办学习实践科学发展观活动动员大会3件事;二是学习调研阶段,重点抓好学习培训,深入调研,围绕实践载体进行解放思想大讨论,召开转段会议4个环节;三是分析检查阶段,重点抓好召开领导班子专题民主生活会,形成领导班子分析检查报告,组织群众评议,召开转段会议4个环节;四是整改落实阶段,重点抓好制定整改落实方案,集中解决突出问题,创新工作机制3个环节;五是总结测评环节。
    实施方案强调,开展学习实践活动,要加强组织领导,一要建立领导责任制,成立南京电监办深入学习实践科学发展观活动领导小组;二要创新活动方式,充分发挥党支部的作用,积极探索有效形式,确保广大党员全程参加;三要做到两手抓、两不误、两促进,正确处理开展学习实践活动与做好当前各项工作的关系,紧密结合电力监管中心任务,合理安排,相互促进,协调发展。
    工作方案按照电监会的部署要求和《南京电监办开展深入学习实践科学发展观活动实施方案》的总体安排,结合全办实际,提出了学习调研阶段的计划安排。工作方案指出了学习调研的目的,并明确了学习调研内容。学习调研内容分为学习内容和调研内容,学习内容主要有王旭东主席的学习体会报告、有关负责同志的专题报告,党的十七大报告、《毛泽东邓小平江泽民论科学发展》、《科学发展观重要论述摘编》、胡锦涛等中央领导同志的有关重要讲话、党的十七届三中全会精神等有关学习材料。处以上党员领导干部还要学习《深入学习实践科学发展观活动领导干部学习文件选编》;调研内容主要包括“节能发电调度与电力市场机制有机结合的途径”课题调研、建立江苏省电力安全生产监管考评机制调研、建立供电常态监管机制调研、建立电力业务许可证后续监管长效机制调研以及认真总结今年电力监管工作情况、研究明年监管工作思路调研。学习调研采用办学习实践科学发展观活动领导小组成员专题学习,党员干部集中培训,办全体党员干部以支部为单位开展学习与交流,专题活动,办领导带队下基层开展调研,向省有关部门和部分电力企业、电力行业协会发函,书面征求意见以及围绕科学发展观进行解放思想大讨论等方式。